Кировские политики: уверенность на 102%, что главой города станет Ковалева

Кировское отделение «Единой России» на эту должность выдвинула бывшего министра финансов области Елену Ковалёва и первого замруководителя регионального исполкома «Единой России» Романа Зяблых. По мнению экспертов, учитывая численный перевес ЕР в думе и то, что Зяблых уже возглавил партийную фракцию, именно Ковалева с большей вероятностью и станет главой города.

Председатель ЗакСобрания области, экс-глава города Владимир Быков заявил Newsler.ru, что самое главное - глава должен быть работоспособным, работать круглые сутки, «а все остальное придет». Быков считает, что победа - за Еленой Ковалевой: «Если ее выдвинула «Единая Россия», то Ковалева победит. Она работала в правительстве, у нее есть опыт».

Аналогичного мнения придерживается и депутат ОЗС 5 созыва Дмитрий Русских. Он уверен «на 102%», что главой города станет Ковалева. «Я думаю, что тут все уже сосчитано и пересчитано. Понятно без сомнений, что победит Ковалева, потому что это уже принято партийным решением, а у них большая фракция (23 депутата), которая определяют вообще всю повестку», - сказал Дмитрий Михайлович.

Слабый пол в руководстве

Почти все мужчины сошлись на мнении, что с женщиной - главой наш город только расцветет. «Родина-мать. Она же тоже женщина. Я в этом не вижу никакой проблемы. За всю историю Кирова впервые главой города будет женщина. Это интересный посыл, - отметил Русских. - Я вообще к женщинам положительно отношусь. Не вижу ничего плохого. Есть много примеров, когда руководители - женщины показывали себя гораздо лучше и практичнее, чем мужчины».

А Владимир Быков сразу же стал приводить примеры, где женщины, находясь на высоких должностях, прекрасно, по его мнению, справляются с работой. «Например, во Владимирской области, где управляют женщины, есть Совет Федерации, где также управленец женщина, в государственной думе заместитель женщина. Здесь ничего страшного нет», - отметил он.

Не стоит даже далеко ходить, ведь даже в нашем регионе правят женщины. Так, главой города Слободского является Ирина Желвакова, глава г. Кирово-Чепецка - Елена Савина, Мурашинским городским поселением руководит Светлана Чудиновских, Нолинским городским поселением - Елена Успенская, глава городского поселения Советского района - Татьяна Кульпина, глава Яранского городского поселения - Елена Пузачева.

«Я очень рад, что в СМИ и в политтусовке обсуждаются кандидатуры на пост главы города, их личностные качества и политическое влияние. Например, когда менялся Владимир Быков таких обсуждений не было вовсе», - депутат Кировской гордумы Алексей Кузьмин.

Как будут выбирать

По регламенту глава Кирова избирается из числа депутатов гордуму. На этот пост могут выдвигаться все депутаты думы, при этом возможно и самовыдвижение. До тайного голосования депутаты могут задавать кандидатам вопросы, агитировать «за» или «против».

Главой города станет тот кандидат, который получит большинство голосов депутатов, присутствующих на заседании. По результатам выборов дума принимает решение об избрании главы города.