Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска Хандагайты на российско-монгольской границе в Туве начнется в 2017 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу республики Шолбан-Кара-оол.

«Наше решение совместное с Росгранстроем, мы с ними в апреле провели совещание, что с этого года начинаем реконструкцию. Ведем переговоры о том, чтобы не дожидаться вложений денег, и уже с сегодняшнего дня с имеющейся инфраструктурой начинать работу, чтобы таможенный пункт работал на многостороннем направлении», - сказал Кара-оол.

Как сообщалось ранее, стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей. Финансирование рассчитано на строительство мобильного терминала с тремя полосами движения: отдельно для легковых машин, автобусов и грузовиков. Монголия со своей стороны намерена реконструировать в 2018 году Боршо.

Монголия получила кредит от китайского банка на обустройство приграничной инфраструктуры, часть которого пойдет на реконструкцию Боршо. Во время визита в Туву монгольская делегация предложила организовать на Хандагайты - Боршо пять полос для движения с отдельными полосами под перевозку ГСМ и специализированных грузов.

Кара-оол считает интересной идею монгольской стороны расширить пропускной пункт. С 1 января этого года на Хандагайты была перенаправлена федеральная трасса М-54, ранее выходившая к монгольской границе в необустроенном месте. На Хандагайты приходится основная часть внешнеторгового оборота республики. Реконструкция пункта пропуска будет способствовать приданию ему многостороннего статуса.

Фото: gov.tuva.ru