В Китае прошли испытания для подготовки миссии на Марс

В Пекинском центре управления космическими полетами были успешно завершены объединенные испытания в рамках предстоящей миссии на Марс. Об их результатах сообщает «Жэньминь жибао».

В ходе теста, который оказался беспрецедентным в истории китайской космонавтики, была проведена всесторонняя проверка состыковки и единства марсианского и наземного сегментов, разных технических предложений, технического состояния, систем программного и аппаратного обеспечения, заявили в центре.

Каждые 26 месяцев расстояние межу Землей и Марсом достигает минимума. Стартовое окно для полета к Красной планете откроется как раз в этом году. Согласно плану, Китай запустит первый отечественный марсоход с помощью тяжелой ракеты-носителя CZ-5 в 2020 году.

Испытания прошли точно по графику, их результаты удовлетворительны, сообщил руководитель научной группы центра Цуй Сяофэн.

«Наша задача будет заключаться в управлении зондом во время полета и после завершения мягкой посадки на поверхности Красной планеты», - добавил он.

Космический аппарат достигнет Марса через семь месяцев, и поэтому управление его полетом в космическом пространстве, по словам Цуй Сяофэна, станет весьма сложной и рискованной задачей.

Специалисты продолжат совершенствовать технические детали проекта для того, чтобы обеспечить выполнение задачи.

На данный момент несколько стран мира, включая Китай, объявило о планах по запуску зонда на Марс в этом году.

Фото: сайт «Жэньминь жибао»