В Кемеровской области поправили герб и флаг

В Кемеровской области внесены изменения в облик герба и флага региона. Соответствующий областной закон подписал губернатор Сергей Цивилев, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Официальное название документа - «О внесении изменений в закон Кемеровской области «О символике Кемеровской области». Он был подписан вчера на заседании регионального правительства. Ранее закон был принят областным парламентом.

«Действовавший ранее герб, принятый в 2002 году областным советом народных депутатов, содержал геральдические нарушения. В частности, по установившейся геральдической традиции любые надписи в поле щита на гербе исключены, на лентах может быть начертан только девиз. В то же время, на лентах предыдущего варианта герба были изображены цифры 1943 - год создания Кемеровской области… На недочеты и ошибки неоднократно указывали представители Геральдического совета при президенте Российской Федерации», - дается разъяснение на сайте правительства региона.

На гербе Кузбасса земельная корона указывает на значение Кемеровской области как субъекта РФ. Пятиконечная звезда в сочетании с красным полем герба символизирует мужество, стойкость, героизм, проявленные жителями Кузбасса в различных сражениях по защите Российского государства на протяжении всей истории региона. Она служит напоминанием о вкладе Кузбасса в победу в Великой Отечественной войне.

«До 1 января 2021 года в Кузбассе установлен переходный период. В этот период можно использовать как обновленную символику, так и символы, установленные в законе 2002 года», - отметили также в кузбасском правительстве.

Фото: сайт администрации правительства Кемеровской области