Тотемное животное стало талисманом бурятского фестиваля в Забайкалье

Талисман впервые появился у фестиваля «Алтаргана» в Забайкальском крае. Им стал волк Шоно, одетый в бурятский национальный костюм, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

«На международном оргкомитете было решено, что талисманом станет Шоно, это тотемное животное бурят-монголов. Сегодня краевой оргкомитет путем голосования выбрал один из вариантов, он еще будет дорабатываться», - сообщил официальному порталу региона вице-премьер правительства Забайкалья Буянто Батомункуев.

Волк Шоно считается легендарным прародителем монголов и бурят. По данным организаторов, талисман будет представлен в качестве ростовой куклы, его изображение появится на сувенирной продукции. Презентация окончательного варианта намечена на начало апреля.

Традиционный международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2020» состоится 16-18 июля 2020 года. В его программе спортивные и культурные мероприятия, научно-практические конференции и т. д. По данным Буянто Батомункуева, для участия в празднике уже заявились делегации из Монголии, КНР, Республики Бурятия и Иркутской области.

Фото: официальный портал Забайкальского края