Иркутянам открыли питьевую воду

Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение Иркутска может осуществляться за счет подземных вод. К такому выводу пришли геологи, которые провели поиск и оценку их запасов, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Работы выполнила Ангарская геологическая экспедиция АО «Иркутскгеофизика», входящего в «Росгеологию». Оцененный участок недр назван Прилукским месторождением питьевых подземных вод. По данным «Росгеологии», расчетная производительность потенциального водозабора может составить 206-213 тыс. куб. м/сутки при заявленной потребности 120 тыс. куб. м/сутки.

Пока водоснабжение Иркутска осуществляется за счет Ершовского водозабора на Иркутском водохранилище.

Как писали Sibnovosti.ru, в ноябре 2019 года правительство Иркутской объявило тендер с максимальной ценой контракта 941,1 млн руб. на проектирование водозабора на берегу Байкала и водопровода до Иркутска. Подрядчику, в частности, предстоит спроектировать водозабор в поселке Листвянка (находится на берегу Байкала), магистральный трубопровод в Иркутском районе (от Листвянки до Иркутска), магистральный трубопровод водоотведения, а также более мелкие трубопроводы водоотведения и водоснабжения вдоль Байкальского тракта.