«Сибэнергоуголь» приостанавливает добычу угля в Кузбассе

ООО «Сибэнергоуголь» приостановило добычу угля в Кузбассе. О решении руководства компании сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

О приостановке угледобычи говорится в приказе гендиректора «Сибэнергоугля», которое цитирует «Интерфакс-Сибирь». Решение обосновывается снижением объемов реализации угля и «ухудшением финансово-экономической ситуации на предприятии». Работники компании выведены в простой, в течение которого в соответствие с Трудовым кодексом РФ им будет выплачиваться две трети от средней зарплаты.

Гендиректор компании Игорь Доденко уточнил информагентству, что предприятие испытывает сложности не только в связи с падением спроса и цен на уголь, но и из-за значительной долговой нагрузки, «сформированной предыдущим неэффективным собственником и его менеджментом, покинувшим предприятие летом 2019 года и оставившим в наследство массу финансовых и технологических проблем».

В 2019 году «Сибэнергоуголь» добыл 1,3 млн т угля при проектной мощности в 3 млн т. Это добывает уголь марки Т и А, который, в основном, поставляется на экспорт. Владельцем 100% ООО с лета 2019 года является московское ООО «Ф-Сервис».

Как писали Sibnovosti.ru, в начале февраля этого года стало известно, что холдинг «СДС-Уголь» решил перебросить часть сотрудников своего кузбасского угольного разреза «Черниговец» на Дальний Восток. Они примут участие в строительстве угольного порта Суходол. Это решение также было принято с учетом ситуации на рынке угля.

Фото: сайт департамента угольной промышленности Кемеровской области