Большинство частных кинотеатров Кузбасса покажут «Матильду»

Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», прокат которого в России запланирован на октябрь, в Кемеровской области покажут в частных кинотеатрах одновременно с всероссийской премьерой, сообщили в региональном департаменте культуры и национальной политики.

«В Кемеровской области фильм «Матильда» зрители смогут посмотреть в частных многозальных кинотеатрах Кемерово, Новокузнецка, Белова, Междуреченска, Прокопьевска, Юрги одновременно с всероссийской премьерой 26 октября. Ограничений, кроме возрастных (16+), по прокату фильма нет», — сказали в департаменте.

Как пояснили в профильном подразделении обладминистрации, в однозальных муниципальных кинотеатрах, расположенных в малых городах и сельских территориях, прокат картины не планируется «по одной технической причине»: невозможности в одном зале демонстрировать одновременно все фильмы, выходящие в прокат. 

«В конце октября — начале ноября, в дни школьных каникул, основной репертуар «однозальников» — это анимация и фильмы семейной тематики. В этот период основными зрителями муниципальных кинозалов являются дети, поэтому репертуар выстраивается под данную целевую аудиторию», — отметили в депкульте.

Фильм посвящен знаменитой балерине императорских театров Матильде Кшесинской (1872-1971 гг.). Роль Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора Марию Федоровну сыграла литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. Также в фильме снимались актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.

Скандал вокруг фильма возник в связи с разгоревшимся ранее спором между режиссером картины и депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Депутат считает, что фильм оскорбляет память последнего российского императора и чувства верующих, режиссер называет недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.