Курортный сбор в Алтайском крае не будет взыматься с детей

Дети, приезжающие отдыхать на курорт Белокуриха в Алтайском крае, где будет введен курортный сбор, платить его не будут, но еще предстоит решить вопрос, на детей до какого возраста будет распространяться эта норма. Об этом в пятницу на пресс-конференции журналистам сообщил губернатор региона Александр Карлин.

В регионе уже действует рабочая группа, в которую вошли представители санаторно-курортного и туристического бизнеса, представители общественности и органов власти. Проект закона, по словам губернатора, вероятнее всего поступит в заксобрание края уже к ближайшей сессии. В нем будет обозначен перечень льготных категорий, с которых курортный сбор взыматься не будет. В частности, уточнил Александр Карлин, сбора точно не будет с детей.  

«Курортный сбор — это форма привлечения пользователей ресурса к совершенствованию качества этого ресурса. В Белокурихе 70% людей отдыхают не первый раз. Как правило, из трех отдыхающих двое приедут и в последующие годы, и курортный сбор, который они заплатили, будет работать на них. Это будут инвестиции в обслуживание самих себя», — цитирует пресс-служба правительства региона Александра Карлина.

Напомним, курортный сбор вводится в рамках эксперимента на период с 2018 по 2022 годы на территории Крыма, а также Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев.

Сбор будет взиматься в день выезда туристов из гостиниц, санаториев и баз отдыха, расположенных на территории, попавшей под действие эксперимента. Таким образом, власти надеются поддержать развитие курортной инфраструктуры регионов.

Закон предполагает возможность регионам самостоятельно выбирать, будут ли туристы платить сбор и в каком именно объеме. 

Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. Полное освобождение от сбора получат инвалиды, герои и ветераны войн, а также малоимущие граждане.