На Марсе нашли вещество, уничтожающее все живое

«Все дело в перхлоратах, то есть, в высокоокисленных формах хлора. В условиях Земли эти вещества могут быть пищей для простейших организмов, однако на Марсе, где гораздо более интенсивное ультрафиолетовое излучение, перхлораты превращаются в высокотоксичных убийц бактерии», - говорится в исследовании.

Кроме того, биологи еще обнаружили на поверхности Марса оксиды железа и перекись водорода, которые усиливают воздействие перхлоратов, ускоряя смерть бактерий в 10,8 раза, сообщает lenta.ru.

В результате получается, что сейчас Марс не пригоден для жизни.

Ранее мы писали, что в объектив камеры аппарата NASA попали северные края кратера диамотром 30 километров, расположенные в вулканической провинции Тарсис на Марсе. Ученые полагают, что лава на Красной планете вела себя так же, как вода: потоки лавы протекали с северо-востока и попадали в вулканический кратер. После этого, заполнив его, образовывали множество других потоков, направления которых были различными. Один из таких потоков и образовал обнаруженный учеными водопад, который в NASA назвали «Ниагарским».