Создание государственного поисковика «Спутник» признали неудачным

Поисковик «Спутник» запустили в мае 2014 года. Первоначально «Ростелеком» инвестировал в проект порядка 20 млн долларов.

Сервисы «Спутника» помогали найти официальную информацию, госуслугу, адрес государственных учреждений, предполагалось интегрировать его с платежными системами и технологиями. Как указывает издание, государству нужно было  обеспечить приоритет официальных источников информации: поисковик мог служить мощным медиаресурсом и стать агрегатором нужных новостей.

Однако популярность поисковик не снискал: в апреле число переходов со «Спутника» на другие сайты русскоязычного сегмента интернета составило лишь немногим больше 100 тыс. против нескольких миллиардов у Google и «Яндекса».

Теперь проект либо закроют, либо переориентируют на другие задачи, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в «Ростелекоме». Решение в компании должны принять до 1 июня, но первый вариант маловероятен: «Спутник» изначально позиционировался как национальный поисковик, и ликвидировать такой проект неправильно.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил изданию, что планы на «Спутник» сейчас пересматриваются: «Необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности».