Правительство одобрило введение курортного сбора на Алтае

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о проведении в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях эксперимента по введению курортного сбора, сообщает пресс-служба Министерства по делам Северного Кавказа.

«Если для нашей страны «курортный сбор» — это принципиально новый, не имеющий аналогов инструмент, то в мировой практике подобные сборы с туристов имеют достаточно широкое распространение», — заявил глава министерства Лев Кузнецов, представлявший законопроект на заседании правительства, состоявшемся 27 апреля.

По словам Кузнецова, максимальный возможный размер сбора «находится на минимальных среднемировых значениях» и определен законопроектом в 100 руб. с человека в день. При этом власти регионов могут снизить размер сбора, а целый ряд категорий туристов от уплаты сбора освобождается полностью.

К числу таких льготников относятся, в частности, Герои России и Герои Труда, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и дети до 18 лет.

По итогам этого эксперимента в четырех пилотных регионах будет принято решение о его дальнейшем введении на постоянной основе. Ожидается, что эксперимент будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.