Более 2 млн туристов побывали в Алтайском крае в 2016 году

Более 2 млн туристов посетили Алтайский край в 2016 году. Общий рост турпотока в среднем на 5-7% наблюдается последние пять лет, сообщил журналистам на выставке «Интурмаркет» губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«Параллельно с увеличением потока мы отмечаем наращивание числа объектов для приема, так как если не создавать адекватную инфраструктуру для прироста турпотока неизбежно получишь снижение качества туруслуг. В прошлом году в Алтайском крае созданы 30 новых объектов туристского приема разного формата: это и гостиницы, и хостелы, и турбазы, и другие объекты», — рассказал глава региона.

По его словам, край может одномоментно принимать 60 тыс. туристов, причем 20 тыс. мест предлагаются в круглогодичных объектах, которые не закрываются на зимний сезон. Он подчеркнул, что главные объекты размещения — санатории — имеют очень высокую загрузку, в том числе, в межсезонье. Всего в крае 717 объектов коллективного размещения, в том числе 43 санаторно-курортных учреждения, около 20 из которых находятся в Белокурихе.

Власти края планируют изменить соотношение бюджетных и частных инвестиций в структуре финансирования проектов туристской инфраструктуры, увеличив долю внебюджетных вложений.

«Несколько черт, которые будут отличать туризм в Алтайском крае в 2017 году, — это, во-первых, более широкое привлечение в туристскую сферу ресурсов частных и корпоративных. Мы несколько лет подряд активно инвестировали в туротрасль средства бюджетов всех уровней — федерального, регионального, муниципалитетов. Мы эту работу будем продолжать, но большее количество средств в разы будет направлено частными структурами, частными корпорациями», — сообщил Карлин.

Он заявил, что ожидает резкого всплеска частных инвестиций на площадке «Белокуриха-2». В 2016 году инвесторы приступили к строительству первых гостиниц и историко-рекреационного комплекса «Купеческая слобода Андреевых». Ведется строительство обеспечивающей инфраструктуры туркластера.