В Хакасии создали уникальную лодку-вездеход

Аэролодку для экстремальных видов отдыха и промысловиков, способную достичь мест, недоступных другим видам транспорта, изобрели в Хакасии. Об этом сообщила пресс-служба госкомитета по туризму республики.

Небольшая фирма, которой руководит житель Абакана Сергей Исмаилов, производит лодки уже семь лет, но и резиновые, и алюминиевые плавсредства имеют свои изъяны на бурных и изобилующих порогами реках юга Сибири. Оценив пожелания рыбаков и охотников, на предприятии решили создать настоящий речной вездеход. На проектирование и строительство опытного образца ушло около года, получилось судно с уникальными характеристиками.

Высокая тяга обеспечивает большую грузоподъемность и сокращает расход топлива на 20-30 процентов. Днище аэролодки защищено не обычным чешуйчатым, а цельным полимерным покрытием, что дает возможность двигаться не только вперед, но и сдавать назад, а срок службы днища увеличивается в разы. Лодка получила название «Проходимец».

Лодка покрыта тентом, внутри нее установлена печка —  дань суровому сибирскому климату.

Судно прошло серию испытаний. Самым сложным заданием оказался сплав по реке Казыр в октябре.  Там «Проходимец» при минусовой температуре и в условиях снегопада успешно прошёл семь порогов, дойдя до границы Хакасии с Кемеровской областью.

Изобретатели собираются поставить производство аэролодки на поток. Планируется, что ее базовая стоимость будет от 2 млн. рублей.

Фото: государственный комитет по туризму Республики Хакасия